Мне кажется против гамшика персонально кто то сыграет. Хотя это редкость для шахтера. Но я бы поставил степу против него или же вообще коваленко пусть бегает за ним
Коваленко в последнее время вообще не тот уже, много брака у него) плохо что Малышев сломан )
хотелось бы на матч поехать, но не получается, придется по телевизору смотреть)Сегодня в 1-м туре Лиги чемпионов «горняки» встретятся с одной из лучших команд Италии «Наполи».
Разминка на стадионе
Традиционно утром в день игры дончане выходили на прогулку по городу, однако, учитывая позднее начало поединка, Паулу Фонсека решил провести разминку на поле. В 9:30 команда отправилась на ОСК «Металлист», где занималась около часа. По окончании сессии «оранжево-черные» вернулись в отель.
В ожидании аншлага
На матче ожидается более 35 тысяч зрителей (из Италии поддержать гостей приехало 250 человек). Билеты еще есть в продаже. Обращаем внимание болельщиков, что ворота стадиона открываются за два часа до стартового свистка арбитра.
Огромный интерес поединок вызвал и у представителей СМИ: аккредитовано 150 журналистов ведущих массмедиа Украины и Италии. Игра будет транслироваться в 28 странах.
«Шахтер» выйдет на поле в домашней оранжево-черной форме, «Наполи» – в голубой.
Прямая телетрансляция запланирована на телеканалах «Украина» и «Футбол 2». Начало в 21:45.
Официальный сайт УЕФА опубликовал список футболистов, которые будут претендовать на звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов.
В восьмерку претендентов вошли полузащитники Хамес Родригес («Бавария») и Тайсон («Шахтер»), а также нападающие Ромелу Лукаку («Манчестер Юнайтед»), Неймар («ПСЖ»), Лионель Месси («Барселона»), Мохамед Салах («Ливерпуль»), Криштиану Роналду («Реал») и Харри Кейн («Тоттенхэм»).
Напомним, что бразилец Тайсон открыл счет в поединке «Шахтера» с «Наполи» (2:1), отметившись забитым мячом на 15-й минуте встречи.
УЕФА назовет лучшего игрока недели по итогам голосования болельщиков на своем сайте.
Наставник "Шахтера" Паулу Фонсека в эфире канала "Футбол 2" проанализировал победу над "Наполи" (2:1).
- Сегодня мы были очень храбрыми, чтобы рисковать. Хочу поздравить игроков. Нужна храбрость, чтобы показывать себя в таких играх. Первый тайм был на высочайшем уровне, контролировали игру. Забили гол и могли забить еще. Не давали "Наполи" создать моменты.
- "Шахтер" показал идеальный футбол?
- В таком турнире и с такими командами нет места для ошибок. Думаю, в обороне команда показала себя практически идеально. У "Наполи" были шансы, но это нормально для команд такого уровня.
- План был реализован полностью?
- Мы детально подготовились к игре, понимая, как "Наполи" действует в атаке. Во втором тайме они нас несколько прижали, появилось пространство между линиями. Но все прошло отлично, как и было спланировано. Да, нам забили гол. Но важно напомнить, что тактически футболисты исполнили все.
- Кого выделите из футболистов?
- Нечестно, если я выберу одного игрока. Все они провели отличный матч, особенно в обороне. Был компромисс между футболистами, и это очень важно.
Всегда есть место, куда расти. У "Шахтера" еще далекий путь вперед. Это всего лишь первая игра важнейшего соревнования. Но не нужно забывать, что наша главная цель - чемпионат Украины. От этого не стоит убегать, - добавил Фонсека.
Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко прокомментировал победу над "Наполи" (2:1) в 1-м туре Лиги чемпионов.
- Все матчи Лиги чемпионов сложные, особенно с командами, у которой такие футболисты. Думаю, этот поединок сравним с теми, что были против ПСЖ и "Реала". Но теперь мы были опытнее, собраннее и умнее.
С первых минут я почувствовал, что игра дается. "Наполи" играл так, как мы ожидали, они не так сильно нас прессинговали. Были свободные зоны, где можно развернуться. После забитого гола почувствовали уверенность и до пенальти держали все под контролем.
Мой пас на Феррейру? Помню, с моего навеса забили турецкому "Башакшекиру". Исмаили не хочет оставаться после тренировок - приходится мне "клюшкой" отрабатывать (смеется).
Когда судья поставил пенальти, я понял, что сыграл эмоционально. Но мне кажется, что пенальти не было, я сыграл в мяч. Чисто в мяч, если смотреть повтор.
В концовке мы подсели, но Пятов сыграл здорово. Выстояли, выиграли, с хорошим настроением двигаемся дальше. Тренерский штаб не даст расслабиться, потому что задача номер один - чемпионат Украины. Мистер на этом настаивает.
Спасибо болельщикам за поддержку, на стадионе была отличная атмосфера. Мы чувствовали эту энергию. Рады, что смогли отплатить болельщикам победой, - сказал Степаненко в эфире канала "Футбол 2".
Голкипер "Шахтера" Андрей Пятов - о матче с "Наполи" (2:1).
- Мы готовились к сложной игре. Считаю, правильно выстроили игру и заслужили результат.
- Кто доставил наибольше проблем?
- Если правильно занять позицию, то удары и не такие сложные. Главное, что ребята помогали и заставляли бить из неудобных позиций. Мы выдержали давление.
- Насколько комфортно игралось с Ордецом?
- Человек пропустил полтора месяца, поэтому ему игралось тяжело. Но в плане понимания мы справлялись. Волнение было у всех, и у меня тоже.
- Это ваш 100-й матч в еврокубках...
- Да, я знал, мне сказали. Рад, что мы выиграли в таком матче, - сказал Пятов в эфире программы "Ночь Лиги чемпионов".
Президент Украины Петр Порошенко обратился к футбольному клубу "Шахтер" после победы "горняков" над "Наполи" в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов (2:1).
- Сильная игра - заслуженная победа! Поздравляю "Шахтер" с успешным стартом в Лиге чемпионов. Так держать, - написал президент на своей странице в Facebook.
Мнение тренера о поединке в Харькове.
– Почему "Наполи" не удалось удержать один ритм на протяжении 90 минут?
– У нас сложные матчи один за одним. В такой ситуации тяжело не только показывать результат, но и демонстрировать определенное качество игры. Сегодня мы были наказаны за то, что не смогли показать футбол необходимого уровня.
– Вышедшие на замену Мертенс и Аллан проявили себя с хорошей стороны. Возможно, стоило выпускать их в старте?
– По своим характеристикам они восстанавливаются не так быстро, как их партнеры. Им нужен дополнительный отдых. В какой-то степени это были вынужденные шаги. Они так хорошо выступили, потому что вышли во втором тайме, когда футболисты соперника уже провели на поле 60 минут.
– Как оцените работу арбитра?
– Она мне не понравилась. Рефери часто останавливал игру без особой причины. Считаю, что это ненормально.
– Как это поражение отразится на команде?
– В предыдущих матчах ребята тратили очень много энергии, прежде всего психологической. Получили достаточно скромные результаты. Надеюсь, в дальнейшем ситуация изменится и мы сможем пройти этот непростой период.
– "Наполи" подал 11 угловых, но не забил после них ни одного мяча. Имеет ли смысл корректировать действия подопечных в этом аспекте?
– Да, полностью согласен. Я считаю, что после стандартов проще отличиться в Лиге чемпионов, чем в Серии А. Сегодня в этом плане были прекрасные возможности. К сожалению, у нас немного футболистов, которые хорошо могут сыграть на опережение и забить первым же касанием. Будем работать над этим.
– Понравились ли вам последние 20 минут, когда "Наполи" значительно превосходил соперника?
– Да, мы провели этот отрезок очень неплохо, и у дончан возникали сложности в обороне. К этому времени "горняки" потратили много сил, у нас же на замену вышел Мертенс, отлично умеющий разгонять атаки. Дрис был свеж и создавал остроту у ворот хозяев. Важно не только давать отдохнуть таким исполнителям, но и иметь их в запасе, чтобы постараться изменить ход встречи. Нам нужно углубляться в аспекты игры в атаке, но времени сейчас нет. Оно и не появится, пока не будет разработан более удобный календарь. Пока же единственное решение мы получим, только если клуб будет покупать больше футболистов, чтобы моя скамейка запасных была длиннее.
– Насколько велика вина основной пары центрбеков в двух пропущенных мячах?
– Это наши ключевые защитники. Хотя кто основной, а кто запасной – это еще большой вопрос. В прошлом сезоне резервистом называли Зелиньски, а в итоге он провел не меньше минут, чем его конкурент по позиции Жоржиньо. Могу сказать, что оборона сыграла отлично, нет никаких претензий. Были недочеты в действиях атакующих футболистов, которые плохо отрабатывали назад, недостаточно активно прессинговали. Не думаю, что произошло что-то неожиданное или драматичное. Мы уступили команде из первой корзины: "Шахтер" не зря туда попал, и сегодня победил заслуженно.
– "Горняки" были сильнее, вы – слабее, а на матч негативно повлияла работа рефери?
– Не буду комментировать действия арбитра, потому что они никак не отразились на игре. Безусловно, "Шахтер" начал гораздо лучше нас. Мы же превосходили в заключительном отрезке. По нашим данным, показатель голевых моментов – 7:5 в пользу "Наполи". Это значит, что мы действовали достаточно хорошо. На итоговый результат повлияло то, что соперник был более агрессивным и уверенным в себе.
Полузащитник "Шахтера" – о победе над итальянским "Наполи".
– Всегда трудно играть с клубами топ-уровня. Сегодня для "Шахтера" был особенный момент: после годичного перерыва команда вновь участвует в групповом раунде Лиги чемпионов. Получился сложный матч, всем без исключения пришлось работать как в атаке, так и в обороне. Отдали много сил, эмоций, но мотивация на следующие поединки просто зашкаливает. Очень важно, что стартовали в Лиге чемпионов "с правой ноги", нужно продолжать в том же духе и идти к нашей цели. Поздравляю всех болельщиков "Шахтера" с важной и красивой победой!
Донецкий "Шахтер" блестяще стартовал в Лиге чемпионов. "Горняки" в Харькове обыграли итальянский "Наполи" – 2:1.
"С Фонсекой "Шахтер" научился не только красиво атаковать, что было при Луческу, но и, как мы увидели в матче с "Наполи", красиво защищаться, играть на результат, — сказал нам знаменитый в прошлом форвард дончан Виктор Грачев. — Тактически тренер дончан переиграл Сарри. "Горняки" практически выключили лидеров Неаполя. Пятов провел лучший матч года за три. Думаю, по ходу турнира "Шахтер" еще прибавит. А борьба за две путевки в 1/8 ЛЧ — между дончанами, "МанСити" и "Наполи" — будет до последнего".
После матча наставник "горняков" Паулу Фонсека назвал игру своей команды храброй.
Голкипер "Шахтера" Андрей Пятов прекрасно сыграл с "Наполи" (2:1) и стал едва ли не главным героем матча.
- Болельщики говорят, что Пятов - лучший. Согласны?
- Да ладно! Я не согласен. Лучшая вся команда, - считает Пятов.
- Ожидали, что "Наполи" будет атаковать?
- Мы их изучали. Сыграли здорово.
- После 2:0 стали играть на удержание?
- Нет. Ждали свой шанс в контратаке. Судья поставил пенальти, которого не было. Мне было видно, что Тарас сыграл в мяч.
- "Наполи" пытался с угловых закрутить прямо в ворота?
- Вы же видите, как у них все наиграно - они показывают пальцами 3, 7, 8. Мы знали, что у них много разных способов подачи угловых. Если они забили, значит, мы справились.
- Как здоровье Ордеца и Срны?
- У Вани там все незначительно, судорога схватила. А у Дарио я не знаю. Вроде все нормально.
- Волнение было?
- Я всегда говорю, что если нет волнения, то можно заканчивать с футболом.
- Вы сегодня играли как Буффон...
- Буффон играл вчера. А сегодня - Пятов! Я ни на кого не смотрю. Играем так, как требует тренер. Мы уделили час времени их перемещениям во время стандартов.
- За счет чего вы победили?
- За счет тренера. Он показал нам, как нужно играть, убедил. Мы старались выполнять.
- Степаненко отдал суперпередачу...
- Он говорит, что отрабатывает после тренировок. В начале сезона у него плохо получалось. А сейчас натренировал - молодец!
Наставник "Шахтера" Паулу Фонсека проанализировал матч Лиги чемпионов против "Манчестер Сити" на "Этихаде" (0:2).
- Сегодня я очень горжусь нашими ребятами. Мы показали свою храбрость, показали, что не боимся играть и владеть мячом, не прячемся от игры. Думаю, не каждая команда приносила такому сопернику столько сложностей.
Понятно, что когда начался второй тайм, и нам забили, стало немного сложнее. Но сегодня я доволен своими ребятами, даже несмотря на результат. В первом тайме мы полностью выполнили план. Мы сконцентрировались не только на обороне, но и выходили в атаку. Создавали опасность сопернику.
Все ребята хорошо себя показали, так что трудно отметить кого-либо особо. Понятно, что когда нам забили второй гол, мы уже чуть больше рисковали.
Маленькие детали могут очень сильно влиять на игру. Сегодня судили одни из лучших португальских арбитров, но им не посчастливилось рассмотреть то, что видели мы. Во-первых, назначили пенальти, которого не было. А при счете 0:1 не назначили пенальти, который был - сыграли рукой в штрафной. Мы могли бы сравнять счет.
Сейчас рано вести подсчет очков. Мы сфокусируемся на следующей игре чемпионата, - сказал Фонсека в эфире канала "Футбол 1".
Экс-футболист "Шахтера" Фернандиньо поделился впечатлениями от матча "Манчестер Сити" с "горняками" (2:0 в пользу англичан).
- У "Шахтера" много хороших футболистов. Мы взяли важные три очка. Думаю, "Шахтер" может победить "Фейеноорд", потому что играет очень хорошо. Меня это радует, потому что у меня в команде много друзей - Степаненко, Тайсон, Пятов, Исмаили. Хорошо, что мы встретились.
- Такой "Шахтер" выйдет из группы?
- Не знаю, может быть. Возможно, если выиграют два матча у "Фейеноорда". "Шахтер" хорошо контролирует мяч - что у себя, что в гостях. Это главная характеристика "Шахтера", - отметил бразилец в интервью каналу "Футбол 1".
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола похвалил "Шахтер" после победы над "горняками" (2:0) в Лиге чемпионов.
- "Шахтер" - одна из лучших команд, против которой я когда-либо играл. Их стилю очень трудно противостоять. Они прекрасно контролируют мяч, а когда он достается Тайсону, Марлосу, Бернарду и особенно Фреду, то одним пасом может организоваться атака. Превосходная командная скорость впереди, быстрые передачи свойственны почти всем футболистам, например, Исмаили и другому фулл-бэку.
"Шахтер" хорошо организован в обороне. Все эти факторы вынуждают меня гордиться своими футболистами и этой победой. Не сыграй мы так агрессивно, без такого прессинга, мы бы не победили эту команду, - сказал Гвардиола каналу "Футбол 1".
Полузащитник "Манчестер Сити" Кевин де Брюйне прокомментировал победу "горожан" над чемпионом Украины.
- "Шахтер" - чрезвычайно хорошо организованная команда. Это отлично подготовленная технически команда, которую очень недооценивают в Европе. Первый тайм получился сложным. У обеих команд были моменты, но немного. Вторая половина оказалась для нас гораздо лучше. Мы играли организованно и создавали моменты. Пускай в последние 20 минут мы могли забить еще гол или два, мы довольны даже победой со счетом 2:0 и тем, что сохранили свои ворота на замке, - подчеркнул бельгиец в интервью пресс-службе УЕФА.
Страж ворот "Шахтёра" Андрей Пятов возглавляет рейтинг киперов нынешней Лиги чемпионов - в первых двух матчах группового этапа он отразил двенадцать ударов в створ ворот.
Вслед за украинцем финишировали Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Ясмин Ханданович ("Марибор"), на счету которых по 11 сэйвов.
Отметим, что Пятов капитулировал всего три раза: форвард "Наполи" Аркадиуш Милик забил с 11-метровой отметки, а в Манчестере отличились Кевин де Брюйне и Рахим Стерлинг.
Ханданович пропустил в двух встречах 4 гола, когда Акинфееву, учитывая вчерашний разгром от МЮ (1:4), уже пять раз приходилось вынимать мяч из сетки.

На головну